Name :
Web URL :
Message :

Jumat, 03 Februari 2012

Tips Memilih Jurusan IPA atau IPS di SMA

Tips Memilih Jurusan IPA atau IPS di SMA
Simak dulu kejadian dibawah sebelum melanjutkan membaca artikel Tips Memilih Jurusan IPA atau IPS di SMA!

Sekitar tahun 80-an pemerintah akan membangun waduk di Madura, maka didatangkanlah para engineer dari ITB, ITS, UI, dsb. Tetapi karena para engineer tersebut tidak memiliki kemampuan sosial yang baik maka pada saat mereka akan membangun waduk tersebut ratusan warga Madura yang tanahnya terpakai datang dan membawa clurit untuk mencincang mereka, gagal-lah proyek tersebut. Dari peristiwa tersebut para ahli mulai sadar betapa pentingnya ilmu sosiologi dalam menghadapi masyarakat.

OK. Tanpa IPA, hidup kita hampa tak akan ada penemuan-penemuan baru yang mengubah dunia ini.

Tanpa IPS, hidup kita akan terasing, kita tidak respon dan tanggap terhadap gejala-gejala kemasyarakatan yang ada.

Profil Jurusan IPA

         Mempelajari ilmu pasti, alam, maupun eksak
         Identik dengan metode ilmiah yang mengutamakan logika
         Jawaban atas pertanyaan soal adalah pasti dan tidak bisa diganggu gugat
         Ex : Teknik, Kedokteran, Keperawatan, Ilmuwan (BIologi, Kimia, dll), Psikologi
         Bisa lintas jurusan begitu memilih PTN, karena terbiasa terlatih logika dan penalarannya
         Perlu waktu dan suasana yang khusus (konsentrasi tinggi) untuk mempelajari IPA
         Sering terlihat belajar terus, seperti tidak ada waktu santai
         Banyak siswa IPA, yang akhirnya memilih jurusan IPS ketika kuliah

Profil Jurusan IPS

         Mempelajari segala sesuatu yang berhubungan dengan masyarakat
         Bukan santai, tetapi pelajarannya membutuhkan penalaran dan kekrtitisan dalam berpikir
         Informasi kemasyarakatan terus berkembang setiap hari, sehingga harus rajin membaca
      Saat ini, dunia kerja membuka lapangan yang luas untuk jurusan Sosial. Dengan catatan, lulusan harus luwes, aktif dan tanggap terhadap perubahan sosial.
        Masih punya waktu untuk bergaul, sehingga wawasan tentang kemasyarakatan bisa bertambah
         Ex : Sosiologi, Geografi, Ekonomi, Akuntansi, Bahasa, Hukum, Sosial Politik
         Bisa namun, agak sulit untuk lintas jurusan ketika PTN

Know Your Self !

1) Tiap orang punya potensi, bakat, kapasitas otak, dan potensi fisik yang berbeda. Kalian harus sadar kalau “You have something to be proud of

2) Ikuti Tes Psikologi, tes psikologi akan menunjukan minat dan bakatmu!

INGAT! “Kamu bakal ada di jurusan itu 2 tahun kedepan

Tips Memilih IPA atau IPS

- Konsultasi sama guru bimbingan konseling
- Sesuaikan dengan kemampuan dalam bidang pelajaran
- Bicarakan dengan orangtua
- Sesuaikan dengan cita-citamu
- Sesuaikan dengan pilihan jurusan apa yang akan kamu ambil di universitas nanti
- Ikuti kata hati

Kalau kamu cenderung :
»  Pemikir
»  Suka dengan tantangan
»  Serius
»  Tidak mudah percaya
»  Memiliki kemampuan berhitung, imajinasi, dan abstraksi yang tinggi
IPA is a good choice.

Kalau kamu cenderung :
»  Pede, nggak malu untuk tampil
»  Banyak ngomong
»  Mudah bergaul
»  Punya rasa sosial yang tinggi
»  Daya ingat tinggi, cepat mengahafal atau mengingat sesuatu
IPS is a good choice.

Tags : IPA atau IPS ya kelas 11 XI Nanti, Pilih Jurusan IPA IPS Bahasa di SMA, Tips Memilih Jurusan di SMA, Perbandingan Jurusan IPA dengan Jurusan IPS di SMA.



Related Post

186 komentar:

beh,klo ak hsil psikotes mnunjukkan ips dan bahasa,tp malah msuknya IPA

saya siswa kelas 10 bingung antara masuk IPS atau Bahasa. cita-cita saya pengusaha sedangkan kemampuan saya lebih ke bahasa. gimana sarannya ? thank you

@anonim : sesuaikan aja kemampuan dengan cita-cita anda. Hasil psikotesnya gimana? Masuk di IPA atau bahasa bukan berarti tidak bisa jadi pengusaha, bukan?

saya siswi kelas 10, sebentar lagi saya akan naik kelas 11 dan saya bimbang antara jurusan ipa or ips.
sebetulnya sayapun ingin menjadi pengusaha dan mengambil jurusan ekonomi, apakah saya harus mengambil program ips?

@Ichva Alfiyanti Fajri sudah jelas bahwa cita-cita anda ingin jadi pengusaha. tentunya akan lebih mantap lagi bila anda menyukai dan Bisa pelajaran ekonomi :) the choice is yours

Kalau mau jadi programmer berarti cocok di IPA atau IPS? Thx

IPA atau IPS menurut saya gak masalah. Tapi In my humble opinion sih emnding ke IPA aja.

Minta bantuannya dong mengenai jurusan Bahasa And Agama Seperti apa Gambarannya. Thanks

Tanpa Agama, hidup akan dipenuhi dengan segala kekacauan akhlak.

Tanpa Bahasa, tidak akan ada komunikasi.

Pilih jurusan Agama jika Anda telah mengukuhkan hati untuk memperkuat ilmu agama.

Pilih jurusan Agama jika Anda mempunyai ketertarikan di bidang basa spt Bhs Inggris, Jepang, Prancis, dll.

Pada dasarnya, sesuaikan saja cita-cita dan kemampuan Anda. :D

z prnh dirml ma guru.q,kta.y IPA yg cocok u/ z,mdah mdahan dgn z ambl jruznd ipa z smakin smangadt,

Saya bingung... :( terakhir psikotes IQ saya 126, nilai2 saya mtk rata2 sekitar 88 keatas, biologi skitar 93an..., fisika... naik turun... kadang ngepres 83, kadang bisa 100... bahasa indo sekitar 88 sampai 95an... bahasa inggris 95 keatas... ips 90.an keatas...
Saya sd dulu ikut olimpiade berkali2 di mtk ipa, diakui ipanya, smp ikut mtk, ips, bing, tapi lebih diakuinya di ips dan b.inggris, terutama b.inggris,
Saya cocok dijurussan apa sih???? Hasil psikotes saya ipa, tapi saya pkr2 saya gak minat milih sekolah... XD pengennya semua...!!
Ada saran??????????????????????????

kalau jd psikolog, mending IPA atau IPS?

@Azuhra : coba tanya ke diri kamu sendiri ; cita-citamu apa? pelajaran yang BISA dan ENJOY apa? Jalo di IPA/IPS/Bahasa saingannya gimana (kan ntar masuk PTN/PTS juga bersaing dgn teman satu sekolah dan seluruh Indonesia)?

@faizia : in my opinion mending IPS biar lebih tahu lebih gejala2 sosial

Kelebihan ipa dibanding ips

Kalau anda bisa menguasai IPA,maka ke IPSnya akan mudah.
Tapi jika anda memilih IPS,maka ke IPAnya lebih susah :(

Be positive thinkin :)

siti says :
sebentar lagi saya akan semester 2,, tinggal menghitung hari, tapi saya masih bingung mau mengambil jurusan apa, soalnya saya rasa saya kurang menguasai bidang apapun, saya tidak bisa dalam menghitung dan saya tidak suka terlalu banyak menghafal IQ saya hanya 102 tapi nilai raport saya lumayan tinggi ,dan dipsikotest pun saya masuk ips tapi melalui beberapa proses disekolah saya dinyatakan masuk ipa dilihat dari nilai rapot dsb. bagaiman untuk meyakinkan diri saya memilih suatu jurusan agar saya tidak menyesal.. tolong bantu

@siti :

- Anda kurang menguasai bidang apapun? Ada 2 solusi nih dr saya : a) anda mungkin kurang giat dlm memahami subjek tertentu, cobalah lebih giat. b) anda sebenarnya mempunyai keahlian dan kelebihan tertentu cuma anda belum menyadarinya. Ada bnyak jenisnya (musik, logic, word, creative, nature, dll). Cari kelebihanmu dan tingkatkan!

- pelajaran apa yg dirapot anda bernilai tinggi? Mengapa bisa tinggi? Karena guru, senang, atau sudah mahir?

- untuk yg beragama Islam, sangat disarankan Tahajud. Berdo'a dan keluarkan uneg2 anda kepada Allah SWT. Semoga mendapat pilihan terbaik yah :-)

Saya baru lulus nih, tapi bingung
Hmm saya ahli di teknologi tapi saya ga mau masuk SMK , Saya mau masuk SMA tapi bingung dengan jurusan karena saya ahli cuma di bidang teknologi. bisa tolong saran dan solusinya?

@imam aditya putr : Sudah jelas bahwa anda 1) Tidak ingin masuk SMK. 2) Ahli teknologi. Saya rasa SMA cocok buat anda dengan catatan BIASANYA lulusan SMK langsung kerja kalau SMA kuliah dulu. But it's OK setelah SMA langsung kerja

Saya anak kelas 10; Pas SMP, cita-cita mau jadi dokter hewan; Setelah tes psikotes, saya disarankan masuk IPA; Tapi nilai-nilai di raport kurang mendukung, nilai IPA rata-rata 75; Malahan nilai IPS saya semuanya 80 ke atas; Mau masuk IPA (karena katanya nanti gampang buat pilih jurusan kuliah), tapi nilai kurang mendukung, makanya kepikiran mau masuk IPS(saya juga dinilai bagus sekali daya ingatan saya). Bisa dikasih saran lagi? Terimakasih..

@efwcelia : biasanya kalau kelas 10 menjelang kenaikan kelas (yang ingin masuk IPA)ada nilai minimal yang harus dimiliki siswa utk bisa memililh jurusan IPA. Di sekolah saya contohnya bagi yang ingin IPA nilai minimal pelajaran bio, kim, fis, mat 80

soal cita-cita diperlukan secondary cita2 apabila primary tak tercapai. SNMPTN aja ada pilihan pertama dan kedua kok ^^

Jika anda muslim saya anjurkan untuk solat malam, bagi yang non-muslim berdoa menurut kepercayaannya :) Semoga membantu

@admin : Iya, kalau di sekolah saya, setidaknya nilai IPA kita 80-lah semua (bio, fis, kim, mat). Sejak nilai IPA saya turun di SMA, saya sudah tidak mau lagi jadi dokter hewan (nanti pas kuliah, saya pasti kesulitan). Malahan, sejak dulu-dulu, saya sudah kepingin buka pet shop-cum-adoption center gitu. Itu bisa termasuk pengusaha kan? Dan lebih cocok masuk IPS, ya kan? Oh ya, kalau mau jadi pengusaha, sebaiknya kuliah ambil jurusan apa?

..trus kalau misalnya pas kuliah mau ambil DKV gitu, lebih ke IPA atau IPS? Kalau fotografer? *maaf nanya nya banyak-banyak.. :-D

IQ saya hanya 110. hasilnya saya bisa masuk ipa (kategori ke-2) dan ips (kategori ke-1). cita2 saya mau jadi penulis, penyair, perbankan atau perpajakan. nilai pelajaran ipa saya lebih rendah drpd nilai pelajaran ips. ortu mendukung saya untuk masuk ke ips. tapi saya masih ada keraguan. dari saya SD, alhamdulillah selalu juara kelas. menurut Anda, saya lebih baik masuk ke jurusan ipa atau ips?

@efwcelia Kalo mau jadi pengusaha cocok jurusan business management ato ekonomi akuntasi. DKV Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB ya? kalo disitu mah IPA/IPS dipersilakan. Untuk foto grafer, IPA/IPS cocok2 aja menurut saya.

gak papa lagi, admin malah senang kalo berdiskusi. sekalian share :D sukses kedepannya ya

@Ineke Sekarningsih :IQ itu hanya merupakan beberapa tes intelligence berupa verbal dan logic aja sist padahal di buku yang pernah admin aja ada setidaknya 8 jenis kecerdasan #eaak

untuk penulis dan penyair saya kira jurusan bahasa cocok untuk anda (itupun kalau jurusan tsb ada di sekolah)

untuk perbankan atau perpajakan mending IPS deh karena disana lebih mendalami statistika dan hal2 perpajakan gitu hehe

jurusan IPA atau IPS? Well, the choice is yours, saya hanya bisa memberi pertimbangan :)

saya disuruh ngambil IPS karena orangtua saya ingin saya menjadi seorang banker. apa itu tepat ? tapi saya ingin masuk IPA dan IQ saya 116..
apakah ngambil jurusan IPA nntinya bisa jadi seorang banker min ? ?????? :)

@Muthia nurhidayah : Dear saudari Muthia,

menjadi seorang banker lebih cocok pada jurusan IPS karena pada jurusan tersebut memperlajari ilmu2 ekonomi dan akuntansi.

tetapi jurusan IPA cukup fleksibel, dalam artian kalau SMA nya IPA ntar kuliah mau ngambil jurusan IPS itu diperbolehkan, tapi sedini mungkin ya dipersiapkan materi2 tentang perbankannya (kalau anda memilih IPA)

Saya kelas 10. Bingung mau ipa/ips. Kmren sudah penjurusan. Tapi, malah tanda tanya. Katanya saya boleh pilih ipa/ips. Nah, saya maunya nanti kuliah DKV, seni rupa atau grafis. Tapi dari kriteria admin mengenai ips, saya masuk semua, kecuali menghafal.kalo Ipa, saya cuma suka fisika aja. Ada saran saya harus memimilih mana? Heheh makasih..

@YESSIOW : setahu saya DKV di ITB termasuk dalam Fakultas Seni Rupa dan Desain (universitas lainnya blm tahu) itu menerima jurusan IPA dan IPS

hal yg harus anda perhatikan terlebih dahulu ialah di IPA tetap ada hapalan, di IPS tetap ada hitung2an. Sebenarnya seni itu fleksibel kok, bisa di IPA maupun di IPS. Tapi kalau anda masih ragu, bisa diskusikan dengan guru BP di sekolah. OK, the choice is yours :)

Saya diskusikan dengan guru bp, katanya balik lagi kesaya maunya apa._. Terus ke minat sm nilai, nah saya bingungnya kok nilai ips saya lebih besar daripada ipa, pdhal menurut saya, saya mampu ipa *terlalu pede XD* oke, jadi seni bisa ipa/ips ya? Heheh makasih ya sarannya min

@YESSIOW : iya, karena You make your own future :) kalau merasa mampu IPA, silakan saja karena IPA lebih fleksibel untuk pindah jurusan di universitas nanti. Tapi kalau anda ngincar jalur undangan (seperti admin) ada baiknya lihat peluang terlebih dahulu. Yup, samasama.

Maksudnya melihat peluang? :O

@YESSIOW : pertama-tama, jalur undangan adalah jalur masuk ke PTN dengan nilai raport dr semeter 3, 4, dan 5 yang kalau keterima, kita tinggal daftar ulang tanpa tes seleksi masuk kayak SNMPTN tulis

jadi gini ceritanya sist. saya punya temen baru lulus orangnya punya pilihan yg sama kayak sist saat kenaikan kelas XI. akhirnya dia lebih milih IPS karena ngincer undangan karena di IPA saingannya lebih susah (katanya). alhasil dia keterima undangan. dia udah jeli melihat peluang sist. :D

Ohhh gitu ya min, heheheheh makasih lagi xD maaf banyak tanya heheheh

@YESSIOW : gakpapa lagi, admin malah senang kalo diajak berdiskusi :D haha

iya admin :) kata guru saya kan saya masuk IPA sekarang nih, tapi katanya nanti kalau kuliah bisa ngambil jurusan ips ya

@Muthia nurhidayah : ok, selamat jadi anak IPA yah *tiup trompet* oh iya, kelas XI itu "masa emas" loh di SMA xD (bagi admin sih)

kalau nilai ekonomi saya jelek tetapi sejarah dan geografi saya bagus sedangkan kalo di pel IPA nilai saya pas2an semua tetapi saya ingin kuliah jurusan fisioterapis. selain itu saya hobi membaca daripada berhitung. lebih baik saya di jurusan mana? IPA atau IPS?

admin tolong banget ya jawab pertanyaan saya yg diatas -Fika

@Fika : fisioterapis kalau gak salah harus dari jurusan IPA ya? di IPA maupun di IPS mau gak mau bakal ketemu membaca dan berhitung loh.

ok pertama, sudahkah anda berkonsultasi dengan guru BP? kedua, melihat dari keterangan di atas saya rasa anda lebih cenderung ke IPS, tetapi kalau anda tetapi ingin ke jurusan fisioterapis maka IPA adalah jurusan yang harus anda ambil. hmm, apa ada 'secondary plan' selain fisioterapis?

min, aku masih bingung mau pilih jurusan apa. di satu sisi pengen ipa satu lagi ips. menurut kategori ipa diatas, aku gak jago hitung2an. kalo ips aku bukan orang yg gampang bergaul dan pd-an .___. cendrung diem dan "males" ngikutin hal yg menurut ku kurang penting. gimana dong? aku masih mikirin ortu yg berat ke ipa dan ada temenku yg pinter justru milih ips. temenku itu masuk kesemua kategori.

aku tertarik dengan ipa karena alam (bukan hitungan) dan ips karena aku suka pengetahuan sosial dan menurutku lebih bisa diterapkan secara langsung.

aku ragu2 soalnya takut susah masuk kuliah kalo dari ips. aku suka sama bidang seni sama teknologi.

menurut admin gimana? mohon sarannya ya :)
*PS: maaf kepanjangan -__-;; udah galau tingkat dewa*

@Rima Wahyuni Utami◡‿◡✿ : kalau anda mau masuk IPA, hitung2annya harus ditingkatkan lagi loh mumpung liburan hehe soalnya kimia, matik, dan fisika hampir selalu ada hitung2annya. kurang pd-an? coba deh ikut eskul teater. disana ntar belajar ngelatih rasa percaya diri gak gak pemalu :)

anda tertarik IPA karena alam? alam yg mana dulu? cakupannya 'alam' tu sangat luas loh hehe. dan bukannya praktik dengan 'alam' juga bisa diterapkan secara langsung?

jurusan seni di universitas boleh kok dari IPS. Gini-gini, sekarang apa cita2 anda? apa pelajaran yang anda BISA dan GEMARI? ntar kulaiah mau masuk fakultas apa? udah konsultasi ke guru BP belum?

untuk fisika aku lemah banget :( kalo mtk, kimia lumayan bisa walaupun agak lama loadingnya.

ipa aku suka sama kehidupan biotik (ex: tumbuhan). aku lumayan tertarik sama astronomi atau gak perkebunan.

aku pengen berkecimpung di dunia perfilman dan aku sekarang lagi hobi banget photoshop atau desain. tapi menurutku itu cuman akan aku jadikan hobi.

hasil psikotes sih kategori 1 ipa yang ke 2 ips. trus kata guru BP setelah tanya-jawab sama aku dia bilang cocoknya di ips. lagian nilai numberik aku rendah di psikotes. gurunya bilang kalo nilai numberiknya rendah, lebih baik jangan maksa di ipa.

gimana dong min? tapi setelah baca artikel sana-sini, aku lebih berat ke ips. tapi aku kurang bisa bergaul sama orang baru.

papaku sih udah bilang kalo anak ips tuh lebih banyak turun langsung kelapangan sama aktif. tapi untuk jadi aktif itu agak gimana gitu .__.

untuk mtk sama kimia lumayan ngertinya. tapi untuk fisika beneran angkat tangan ;___;

aku suka yang berhubungan dengan alam yang alami kayak tumbuhan ataupun tentang bumi (semacamnya). nah iya itu yang bikin aku galau ipa atau ips (re:praktik dengan 'alam' )

aku mau jurusan yang berbau entertainment kayak film dkk. aku suka bahasa (inggris), sosio, geografi sedikit kimia/mtk.

menurut psikotes kategori 1 ipa dan ke 2 ips. dan setelah konsultasi guru BP ku nyaranin ips, apalagi numberik ku pas psikotes rendah.

gimana dong? aku selalu mencoba jadi lebih pd tapi gatot .__.v

aku binguung banget mau masuk ipa atau ips. aku waktu smp pengen jadi psikolog tp skrng aku brbh pengen diperbankan dan aku takutnya bsk aku berubah lg. terus aku sebaiknya hrs ambil jurusan apa?

@Rima Wahyuni Utami◡‿◡✿ : ya itu tadi dicoba dulu ikutan eskul teater ato apa aja lah kelas XI ntar. Atau kamu bisa latihan speaking di depan cermin. cukup berhasil loh. kalau dilihat dari keterangan kamu sih sih lebih condong ke IPS ya (menurut admin) karena menyukai sosio, geografi. oh ya geografi juga ada kan praktek di alamnya? :D yg sederhana sih survey jenis tanah dan batuan gitu.

@Rini septika Sudarso : ini ada kutipan dari Yahoo Answer, "Psikologi itu lahannya IPS. Kalau psikiater baru lahannya IPA. Psikologi lebih dominan belajar tentang pengembangan diri, masalah sosial, dan ilmu kemasyarakatan. Tidak ada sains dalam psikologi."

psikolog dan perbankan kan dalam lingkup IPS sist?

min akhirnya aku milih ke ipa .___. dan hampir masuk ips. aku berubah pikiran setelah dikasih tau om ku.doain min aku bisa :)

makasih ya atas saran2nya

@Rima Wahyuni Utami◡‿◡✿ : Ok, selamat masuk di IPA. Sukses ya :) samasama. oh ya kelas XI itu jaman 'emas'-nya SMA loh xD haha

Saya bingung mw masok ipa ato ips., ipa saya lbh bagus dari pada ips , tp pasti ntar sy sibuk sekali.. Trus kalo ips , sy susah bwt ngafal apa lagi yg namanya geografi
jadi sy harus pilih apa?

@anonim : sibuk sekali? ah enggak juga kok. asal me-manage waktu dengan benar pasti gak 'sibuk sekali' kok :) saya rasa anda lebih ke IPA deh

Jadi lebih bagus di IPA ne? Iyadah.. Doa'n ya biar bisa lancar di IPAnya :P

min, ini aku fika.. di sekolahku gak ada guru bp, karena itu jg aku jd bingung nentuin jurusan. selain fisioterapis aku jg minat ke b.Inggris. ternyata aku dapet IPA, tp bukan karena nilai IPAku bagus2 mungkin karena gurunya jg mempertimbangkan minat siswanya.. Doain ya biar aku sukses di jurusan ini ^-^. Thanks ya sarannya

@Anonim : IPA sama IPS sama bagusnya. Cuma dari data anda, anda lebih cocok ke IPA. Yap, semoga diberi kelancaran jadi anak IPA. amin :D

@Fika : dari pilihan pertama dan kedua memang kamu lebih cocok ke IPA kok :) amin amin, semoga sukses di IPA nya ya :)

sampai sekarang aku masih ragu antara ipa atau ips. Sebenarnya aku udah milih ips tp takut salah pilih.

Aku suka sosiologi, geografi, sejarah. Nilai nya juga bgus2.
Kalau ipa aku cuman suka biologi.

Kira2 pilihan aku benar nggk ya masuk ips?

@Anonim : bener, lebih baik kamu pilih jurusan IPS.

@Anonim : Tuh udah dijawab sama agan marvine :D

Min,saya galau tingkat akut nih. IPA atau IPS -_- IPS...SMA ini daya mengingat menurun, IPA...suka stress sendiri sama materi tertentu. Ortu milih IPA, aku juga pgn IPA sih, tp takut ga bs ngikutin. Dari yang admin jelasin itu aku cenderung ke IPS sih,malah orangnya ga tau malu=_= tapi...kalo di IPS, pergaulannya itu min yang ga disukain sm ortu, yang anaknya nanti yang suka main,nanti malah aku main terus, takut berisik dikelas, itu juga yang what I'm afraid of. Karena aku orangnya gampang banget kebawa sm lingkungan gt. Terus min, masa parah bgtt, aku ga tau mau jadi apaa, jd ini yang bikin aku bingung, aku ga tau passion aku dimana. Tolong Sarannya yaaa,butuh bgt. Galau parah :(

@Anonim : Bukannya bentar lagi udah masukan ya? daftar kelas mungkin sudah dipersiapkan. Lah belum tau mo jadi apa? :O coba diskusikan dulu sama ortu dab guru BP. Lihat minat dan bakatmu. Cari jurusan di kuliah nanti yang cocok sama minat dan bakat. ah penjelasan tentang IPS di atas juga ada kok di IPA. Ini adminnya sering ribut di kelas hahaha. Emang sih di IPS cenderung santai, tapi kalo kamu punya "self protection" yang kuat, insya Allah gak terpengaruh deh. Kalo anda muslim, gak ada salahnya kan sholat tahajud dan istikhoroh? :D

sekarang saya mau naik ke kelas XI. saya bingung nentuin jurusan. ipa or ips ?? . yang paling membuat saya bingung saya blum mempunyai cita" yg pasti, poko'a di dalm diri saya saya ingin mnjdi orng yg sukses tpi gx tau dlm bidang apa. keluarga mnyarankan saya spya masuk ips,tpi guru ipa nyaranin saya supaya masuk ipa. bingung setengah mati umz.. hehe.. mhon solusi'a ya ?? :D

@Ipah : IPA, IPS, Bahasa, maupun jurusan Agama semua bisa sukses kok. Sekarang admin tanya, pelajaran yang Ipah suka apa? nilai di rapot Ipah bagusan IPA atyau IPS nya? bentar lagi udah masukan loh, harus secepat mungkin diputuskan pilihan jurusannya

Oke min makasih banyak yaa. Nanti aku cek2 lagi rapot sama test2 minat dan bakatnya. Oo ya min, aku tuh kyk fair gt lho sama semua pelajaran, jd ga tau passion aku dimana. Biar tau kita suka apa sm passion gt itu gmna ya-___-V maaf ya curhat mulu min^^

@Ipah : coba telusuri dulu apa bidang yang Ipah bakati dan gemari (bukan pelajaran loh). Misal berhitung, nah dari berhitung itu bisa di-expand mnjadi pelajaran fisika, kimia, matematik. misal lagi pintar menghafal, nah bisa dikembangkan jadi pel sosiologi, ekonomi, biologi, sejarah. Tapi dari faktor guru juga pengaruhnya besar kok, gimana cara ngajarnya, karakternya, dll

owh, iya maksaih yah,, :)
saya suka'a menghapal..
di IPS saya suka sama guru sejarah :)

jadi kira" saya mungkin cocok'a di IPS ya ??

@Ipah : nah ntu suka menghafal :) IPS cocoook

hehe.. iya sipp.. :)
udda da, udda daftar ulang ngambil jurusan IPS :)

kslo ngambil jurusan IPS, jadi guru bisa gax ya ??
("_"??)

@Ipah : Bisa dong :)

Min, kalo gue ngambil ipa terus nanti jurusan akutansi bisa engga?Mau kerja di bank min.

@Tini : bisa kok. tapi pelajaran akuntansinya dicicil dari sekarang ya :)

aku minatnya klw lanjut di PT ingn ambl priodi ilmu hukum. Tp bs G yeah aku pilih jurusan ipa??? Apakah itu G keliru???
Terima kasih

@ahmad yani : itu gak salah kok, cuma kalo jurusan IPA gak bisa milih jurusan IPS di jalur undangan. kalo tetap IPA, monggo dikejar juga materi tentang perhukuman :D

Pengen jadi Dokter , terus ngambilnya IPA . tapi kurang pintar terhadap matematika -_-

gan sy orng pendiam tapi nilai IPS bagus dan jago hafalan,sy mau ke IPA soalnya mau jadi dokter gigi tapi mtk dan pelajaran hitung sy kurang,gimana gan?

@Famous-Angel & ray : kalau tetapi ingin menjadi dokter, matematikanya ditingkatkan lagi gih :D kalo berlatih terus pasti bisa kok :)

Admin bantuin dong. aku baru kelas X, nah suka ada aja temen yg nanya nanti pengen jurusan apa? terus cita2nya jadi apa? aku suka bingung sendiri, bakat aku ada di bahasa, tapi pengen masuk ipa. aku kadang bingung sama cita-citaku sendiri. aku pengen jadi seserang yang kerjanya keluar ngeri. tapi bukan jadi TKW ya! hehe. bantu dong. aku minta sarannya. makasih :)

@Anonim : waah bagus! Anda sudah memikirkan apa dan bagaimana diri anda setahun kedepan. pengen masuk IPA? alasannya apa? biar dibilang keren? ikut2an temen nih? hehe. sebenarnya semua pekerjaan bisa kok diluar negri, HI, engineer, sastra bisa! mmm, sudah ikut tes psikotest belum? disana kita bisa lihat data2 penting mengenai bakat kamu dan cocok di jurusan apa.

Min, saya dulu Psikotes IQ saya 116, pilihan pertama IPA, kedua IPS.. sedangkan keahlian saya menurut saya olahraga.. saran ortu saya, saya IPA. Tapi nilai IPA saya pas-pasan. Sedangkan kriteria IPS diatas sebagian besar ada pada saya, tapi yang IPA juga ada kriterianya.. gimana min? kata hati saya saya ke IPA...
MOHON BANTUANNYA... :) makasih min. :)

Iya hehe. bukan, pengen masuk jurusan IPA karena kata guru sih katanya sekarang banyak pekerjaan yg ngambil pekerja yg bagus nilai ipa-nya. nah aku bingung tuh o,O udah di test ko waktu testing masuk SMA. cuman aku gatau aja berapa hasilnya. minta sarannya ya min

@Anonim yg sudah ikut psikotes : lah? kata hati sudah memilih IPA? apa mo dikata? :D

@Anonim yg mo kerja di luar negri : ah gak juga kok, IPS juga banyaaak lapangan pekerjaannya. lah minta dulu hasil tesnya ke guru BP nya :D

Min, saya kelas baru kelas X. Saya suka bingung sendiri kalo ditanya sm ortu/temen mau masuk jurusan apa. Kalo dr diri saya, insyaallah saya bakat di IPS. Dan kelemahan saya jatuh di IPA. Tapi, ortu saya mihak ke IPA. Ya walaupun ortu saya tetep ngikutin kemauan saya. But, biasanya kata2 ortu itu bener min. Takut salah pilih. Terus juga saya orgnya nggak konsisten min. Sekarang milih ini bisa jadi besok pilih itu. Jadi...saya hrs IPA/IPS?

@Sofi : nah, IPS sudah menjadi bakat anda dan anda sudah mengetahui kelemahan anda di IPA. Sekarang tugas anda tinggal memberi orang tua penjelasan dan pengertian ttg minat anda. Ntar ortu bakal support kamu kok :)

Assalamu'alaikum, Admin.
Sama seperti lainnya yang pada ngerasain apa itu 'Galau Jurusan', haha.
IPA atau IPS?
Saya siswa kelas X, selama kegiatan pembelajaran di sekolah, yang saya perhatikan adalah kenyamanan. IPA, saya tertarik pada Astronomi, tapi dalam hitung-menghitung.. saya down, matematika malah sering 'err' sendiri.
IPS, semua tentang IPS bisa saya 'nikmati', nyaman, cukup serius juga kalau di kelas.
Kata ortu sih harus ke IPA, tapi saya lebih minat ke IPS.

Nah sekarang saya butuh info tentang pekerjaan apa saja yang bisa saya dapat bila 'berenang pada arus sungai IPS'?

Saya berbakat di bidang musik dan cita-cita saya ya jadi musisi. Tapi di sekolah ngga ada tuh jurusan SENI MUSIK. Haha thanks, Admin.

Min,saya kelas X,. saya bener" galau.. , saya pengen jadi akuntan , ya kyk d kantor" gtu ,KLO AKUNTAN hrus masuk IPS gx ?? d sisi lain saya pengen ke IPA , ortu saya juga menyarankan ke IPA, Tpi cita" saya menjadi akuntan , saya lemah bgtt klo hafalan, klo hitungan sich lumayan , tapii akk pengen ny akuntan, klo masuk IPS takutny gx bza ngikuti, cz saya lemaH hafalan trz jga gx PD,,klo IPA mztii harus serius gtu, saya juga gx bisa serius",. trz saya hrus bagaimana min ?? pilih IPA/IPS ???

,SAYA tunggu jawaban.nya , makasih sebelum.nya
maaf klo kepanjangan..

kalau mau jadi Akpol/Polisi , lebih baik masuk jurusan ipa apa ips Min?
saya lemah dipelajarin hitung-hitungan ...

tolong ya min saran nya :-D

,aku msIh laz X, Klau dtny sma tmn2 tntang pEnjurusan. ak slluw bgung jwb.a pa.
,aku bgung milh IPA TAU IPS, krna nlaiquw sma2 bguZ,
,kl0w pgn jd akuntan it,bguz.a pa ya min?? Ipa tau ips. ?

Admin nyaa kemana ?? ug gak d replay :)

@Anonim : walau tidak ada jurusan seni musik, IPA maupun IPS bisa kok masuk ke musik. Tapi biasanya prodi musik lebih ke IPS. Disini anda jelaskan ke orang tua anda ttg kelebihan jurusan IPS dan tetek bengeknya ke ortu anda scra halus. Beri tahu juga bahwa Hotman Paris Hutapea si pengacara yang punya ferari itu orang IPS. Di IPS ada : Manajemen, akuntan, psikolog, sosiolog, ekonom, pengusaha, dll.

@Aiiux Fhitreany : maaf, admin baru balas :D adminnya masih anak sekolahan kelas 12 hehe. Akuntan? IPS! Rugi loh kalo mo jadi akuntan tapi malah ambil IPA, soalnya hal2 dasarnya gak dapat.

@Akbar Julio : kayaknya IPA atau IPS gak masalah sih. tapi karena begitu, mending di IPS deh, soalnya hitung2an di IPS tidak serumit di IPA hehe

@Anonim : kalo mau jadi akuntan, mending pilih IPS :)

, iia sich mending IPS .. Tapi klo ambil IPA gx bisa yaa ??

@Aiiux Fhitreany :0 bisa, tapi ntar ambil IPC (yaitu anak IPA yang nyebrang ke IPS), terus kamu bakalan ketiggalan materi sama anak IPS. Tentunya peluang kamu masuk jadi akuntan di IPS lebih besar.

Sip Sip. Aku ambil IPS aja soalnya pas dengan cita2 ku kelak. Btw Nice blog
Visit back yah :D

aku baru masuk ke kelas X . tapi bingung penjurusannya nanti gamana?
aku kurang bisa itungitungan dan logika, aku suka ips dan lebih enak kalo belajar ips tapi hafalannya juga standar, masih bingung juga cita2 nya apa. jadi aku harus pilih IPA atau IPS yaa?

jadi aku harus pilih IPA atau IPS ? soalnya aku juga pengen IPA

Adminnya ke mana? ko belum di jawab?
gimana nih solusinya?

@Anonim : Hahaha, sabar atuh, adminnya masih anak sekolahan juga. 1) Sudah ikut psikotes/tes minat bakat belum? 2) nah itu sudah klop dengan IPS, apa lagi yg masih bikin ragu?

ug bisa peluang masuk jadi akuntan di IPS lebih besar.?? gimana ..

Aku mash kls X.. bingung jga nanti klas XI mau ngmbil IPA atau IPS.. mnurut hasil psikotest thun 2010 (pas mau msk SMP) ktnya IQ aku 127 dan aku lemah dalam kemampuan daya ingat, ktrampilan berhitung, dan kemampuan memahami konsep berhitung.. kalau hasil psikotest SMA blm d bagiin.. hehe.. mnurut admin aku cocoknya kmna nih? IPA atau IPS? Makasih Min.. -Vina

Adminnya kmana yah? Hmmm... :/ pertanyaan aku bales yah Min.. pliiis.. :D -Vina

Dear Vina, maaf admin baru sempet jawab. Pertama-tama, admin bukanlah yang menentukan apakah Vina cocok di IPA atau IPS, admin hanya pemberi pertimbangan untuk Vina dalam memilih jurusan :D. Well, ada baiknya kita tunggu dulu hasil psikotest terbaru dibagiin yah. Soalnya bisa saja Vina sudah meningkatkanmdaya ingat dll itu :)

SAYA ngga suka mikir ngga serius tidak bisa bergaul pemalu minderan pendiam lah SAYA MASUUUK APAAAAAAAAAA.....saya sekarang di ips ibu saya kecewa saya bimbang pengen pindah skolah berat rasanya GIMANAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA ???????

aku sih penggennya IPS tapi tkut salah pilih.. jdi tunggu hasil psikotest trbaru aja sma nanti Insya Allah mau solat istikharah dulu.. hehe.. doain yah Min biar nanti aku dpet jurusan yg tepat.. Makasih Min atas sarannya.. -Vina

gan help meee, dari pernyataan ente diatas, yang :

Kalau kamu cenderung :
» Pemikir
» Suka dengan tantangan
» Serius
» Tidak mudah percaya
» Memiliki kemampuan berhitung, imajinasi, dan abstraksi yang tinggi
IPA is a good choice.

Kalau kamu cenderung :
» Pede, nggak malu untuk tampil
» Banyak ngomong
» Mudah bergaul
» Punya rasa sosial yang tinggi
» Daya ingat tinggi, cepat mengahafal atau mengingat sesuatu
IPS is a good choice.

gaada di kategori anee -_-

mau IPS, tapi gak bisa pede, malu utk tampil, daya ingat lemah, gabisa cepet menghafal-_-

kalo IPA, ga mampu berhitung, ga suka mikir, tapi suka berimajinasi

sarannya dong gan pliss sebelum terlambat yaaah thank's :D

My school ---> http://www.sman12jkt.sch.id/


Aku anak kelas 10 aku juga bingung ingin masuk IPA atau IPS guru matematika aku sih menyarankan ku untuk masuk IPA.Tpi rencana'a ketika kerja n'kuliah nnti aku mau akuntansi.Tpi aku lbih suka pelajaran IPA sih.
Minta sarannya dong aku bingung nihh
Thx..

kalo jadi guru atau pembawa berita/wartawan gitu
cocoknya masuk jurusan apa?

Hai Admin :)
Aku anak kelas X, dan aku juga mau masuk akuntansi, tapi aku bener-bener udah ngerasa kalau kemampuanku lebih di IPA. Meskipun daya ingatku lumayan bagus, tapi kalau disuruh hapal...err, nggak deh makasih. Tapi kalau disuruh hitung-hitungan, mau seribet apapun, ayo ajaa :DD
Kata guru sosiologiku, kalau akuntansi kan lebih ke hitung-hitungan, jadi mendingan masuk IPA, soalnya, logikanya lebih jalan daripada anak IPS.
Jadi, lebih baik masuk IPS atau IPA? Menurut kategori yang admin sebutkan di atas, aku ini sama sekali nggak pede, suka mules sendiri kalau disuruh ngomong di depan orang banyak, pendiam dan pemalu banget, nggak suka menonjol di orang-orang.
Makasih banyak ya Min :))

@Anonim : Hai juga :)

nah! kamu udah tau passion dan keahlianmu. Jadi, ngapain ngambil jurusan yang bukan di 'bidang'-mu? Kalo soal kategori yang admin sebutkan itu tidak mutlak kok. Admin juga waktu kelas X gak pedean, grogi kalo disuruh kedepan, dan pemalu. Tapi perlahan2 bisa hilang kok. Coba deh ikut eskul teater biar tampil lebih pede :)

ayu says:

aku lebih ska msuk jurusan ipa lebih asyiik gtu and sesuai kemampuan

hai admin.. aku sekarang masih kelas 10, aku bingung mau milih jurusan IPA atau IPS. aku ga suka berhitung tapi aku suka menghapal. pelajaran yang paling aku suka itu bahasa inggris. IQ aku cuma 109, dan hasil psikotestnya aku disaranin masuk IPA. kata kakak aku juga mending msuk IPA biar msuk universitasnya gampang. di pelajaran IPS aku ga suka geografi yang paling aku suka sosiologi. kalau di pelajaran IPA aku ga suka fisika yang paling aku suka biologi.aku cenderung pemikir, suka tantangan, serius, tidak mudah percaya, suka berimajinasi tp ga suka berhitung.aku orangnya ga Pede .malu untuk tampil
ga Banyak ngomong ga mudah bergaul ga Punya rasa sosial yang tinggi, Daya ingat ga terlalu tinggi.
aku bingung nih.. mohon sarannya..

@April : Hai April,

pertama-tama, admin mau kasih tau April fakta ttg SNMPTN kemarin, 51%-55% yang lulus SNMPTN kemarin ialah jurusan IPS loh, jadi peluang di IPS lebih tinggi. Kalau April ingin masuk IPA, yang harus April hilangkan ialah ketidaksukaan berhitung. Mengapa? Karena matematika, fisika, dan kimia dominan hitung2annya. Kalau rasa gak pede itu bisa kok dihilangkan secara perlahan :)

min saya tuh punya cita2 buat jadi musisi dan juga jadi dokter.. nah tapi nilai ipa saya tuh bisa dikatakan pas-pas'an.. tapi saya cenderung suka menghitung, eksperimen membuat sesuatu, suka hal2 yg menantang.. nah menurut admin, saya cocoknya ke jurusan apa? IPA/IPS?

tergantung cita citamu mau masukjurusan apa ????. lebih baik jadi diri sendiri dari pada jadi orang lain

Admin, aku di kelas 10 mau masuk semster 2. Aku bingunggg banget mau masuk IPA atau IPS. Aku (sialnya) dituntut sama orang tua masuk IPA, tapi untuk nilai akademis aku lebih tinggi IPS. Aku pengen jadi "Bachelor of Science" di bagian International Business and Management. Aku juga minat banget sama Desain Grafis, Interior, sama Bahasa (English). Have any idea to solve these! this thing such an insane!



Makasih ya Admin. Mohon dijawab secepatnya :D

min ,sebentar lagi aku udh mau semester 2 & seperti biasa aku bingung mo ambil ipa ato ips ,kalo aku ambil ipa ,nilai mat ku kurang stabil kadang 90 kalo aku belajar bener" kadang 50 kalo aku gk belajar bener" ._. ,tapi sih kalo fisika,kimia,bio nilai ku bagus .sementara kalo ips aku lumayan bisa hapalan tapi nilai geografi ku cuma 70 an:( ,aku sih lebih minat ke ipa ,tapi aku takut kalo aku ambil ipa nanti pas pelajaran di kls 11 nya makin susah dan akhirnya malah nyesel ,sementara kalo ips aku kurang minat .untuk di ipa kelemahanku nilai mat yang kuang stabil ntah karena aku males ato apalah tapi kalo di ips kelemahanku geografi dan untuk ips aku tuh tipe anak yang nggak aktif" banget hhe dan aku lebih ke serius (aku sih penegn ambil kedokteran ato ngga farmasi)


thx ya min mohon dijawab :D GBU :)

min namaku feby :D (yg komen diatas)

bener gak sih kalau mau masuk fakultas ekonomi/akuntansi didominasi anak IPA? saya yang mau masuk IPS jadi agak ragu ...
Thanks!

@anonim yang mau jadi musisi atau dokter : dari passion kamu, kamu lebih ke IPA menurut admin. Kalau mo jadi dokter, biologi, bahasa inggris, dan matematikanya ditingkatkan nilainya ya. Persaingan masuk ke fakultas kedokteran sangat ketat loh.

@Phillip Yerikho Wongkar : coba jelasin ke ortu kalo ingin menjadi Bachelor of Science di bagian International Business and Management. Kasih penjelasan kalo passionmu ada di IPS, kasi contoh juga orang2 IPS yang sukses. Kasih tahu ke ortu nya tapi dengan bahasa yang lembut dan sopan yaa :D

@Feby : Hai Feby, sebenarnya kamu bisa matematika. Kamu dapat nilai yang kurang karena tidak belajar sungguh2 kan? Coba deh di semester 2 ntar belajar sungguh2 matematikanya, perbanyak latihan soal. Malah Feby bilang di fisika, kimia, bio bagus nilainya. Jadi, ngapain ragu untuk mengambil IPA?

Soal pelajaran yang lebih susah itu relatif. Tapi pelajaran di kelas 12 itu menurut admin yang lompatannya agak jauh *curhat*. Tapi admin yakin Feby bisa kok. Terus latihan soal, nambah porsi belajar *kalo kuat*, dan berdoa!

@Anonim yang nanya fakultas ekonomi : wah admin kurang tahu ya. Tapi tahun depan kan kuota undangan ditingkatkan, jadi anak IPS lebih berpeluang. Di undangan, anak IPA tidak boleh mengambil jurusan IPS.

(feby) ,thx ya min masukannya :D, tapi aku tuh lumayan mls belajar hehe... jdi aku belajar kalo lg mood ._.

di Tes IQ saya menonjol di IPA-IPS.kalau Tes waktu masuk SMA juga di rapot, lebih menonjol di IPA, tapi saya pingin masuk IPS, karena saya merasa saya mempunyai sosial yang tinggi. juga aktif, juga daya ingat nya lumayan...

tolong kasih solusi dong...

Thanks... :D

min, saya bingung ambil jurusan apa. saya pengen ke bahasa. tapi sekolah saya hanya ada ipa dan ips. hasil tes di sekolah saya mengarahkan ke ipa. tapi saya juga tak terlalu mahir di bidang ipa maupun ips. baiknya saya ambil jurusan apa min?

nama saya fahri ,min saya ingin masuk ipa tapi saya kurang di fisika doang. jadi bagusnya gmn. saya ingin bercita cita menjadi teknisi. tolong di bales.

Aslmlkm.... saya sekarang kls X, Saya bingung mau pilih ipa, ips apa agama? saya agak susah menghafal,soal hitung2an saya lumyan bisa walaupun agak lambat. saya pengen masuk ipa tapi saya agak takut jangan2 saya kesaing sama temen2... tapi saya ngak kepengen ke ips. Bagaimana ya?? tolong sarannya... Terima Kasih....
Tolong d blz.a.... (Hasty)

saya suka IPA dan IPS tapi saya mau jadi managemen min kalau masuk IPA susah gak kalau managemen min? makasih

Aslmakm.. saya kelas X, saya gak tau harus milih IPA atau IPS tapi cita-cita saya menjadi seeorang progamer... kira-kira apa ya jurusan yang cocok...??

assalamualaikum,saya kelas X semester 2 ,saya mau tanya ,saya masih bingung sekali mau masuk jurusan apa IPA atau IPS ,saya sih inginnya IPS karena saya tidak terlalu mahir dalam ilmu pasti tapi saya takutnya kalau masuk IPS susah dalam mencari PTN nya,dan saya juga masih bingung mau jurusan apa di Universitasnya

Maaf,saya ingin tanya..IPS itu nilai matematikanya harus tinggi yah?

Admin saya mau tanya...sebentar lagi saya tes psikotes jujur saya pengen banget masuk IPA tapi nilai nilai mapel kaya fisika,kimia,mtk ga begitu bagus
Di satu sisi nanti kuliah saya mau ambil jurusan kehutanan, lingkungan kalo ga ya yang berbau akuntansi
Yang jadi masalaha jurusan IPS disekolah saya ga begitu mendukung min..kudu gimana nih saya? Lagi butuh saran -_-

Admin saya mau tanya...sebentar lagi saya tes psikotes jujur saya pengen banget masuk IPA tapi nilai nilai mapel kaya fisika,kimia,mtk ga begitu bagus
Di satu sisi nanti kuliah saya mau ambil jurusan kehutanan, lingkungan kalo ga ya yang berbau akuntansi
Yang jadi masalaha jurusan IPS disekolah saya ga begitu mendukung min..kudu gimana nih saya? Lagi butuh saran -_-

saya bingung deh mau masuk yang mana -_- , saya mau jadi arsitek tapi nilai rapot begusan ips dibanding ipanya tapi kata walikelas masih bisa masuk ipa, kalau saran test iq mending ips, jdi sya minta sarannya mending ips atau ipa ????

Min cita2 saya ingin menjadi pengusaha, tp klw jd pengusaha cocoknya di IPA atau IPS. MAKASIH.

Bales ya min

Min aku bingung nentuin jurusan, emng sih kalo liat kategori aku lbh di IPS, semuanya aku banget :D tpi aku pnya 2 cita2 yang bsar yaitu pngn jadi dokter sama diplomat,. ortuku ngedukung aku di IPS tpi dia jg punya harapan pngen anaknya jadi dokter.. aku bingung min ga tau harus gimana,. ? mohon bantuannya ya :) makasih

potensi saya cenderung dua jurusan itu. tipe pemikir, suka berhitung, serius, dan daya ingat yang tinggi. saya juga masih bingung jurusan apa yg akan saya ambil nanti di universitas. mhon solusinya yah ^_^

min,saya bingung saya kan masuk ipa dan saya ingin masuk perbankan. lah yang cocok itu jurusan apa aja selain teknologi informasi,min?
thanks. .

admin,saya bingung milih antara Ips/Bhs. kalo ips sya lemah di sosio, kalo bhs sy minat,tp agak gimanaa gitu. nanti takutnya salah ambil jurusan. minta sarannya ya min? makasihhhh
@Indah

Emm. Saya bingung nih admin.
Saya masih bingung dengan cita2 saya:s
Saya kepengen jadi dokter, tapi disatu sisi saya kepengen jugak jadi seorang businessman.
Kalo di ipa, saya paling suka sama pel. biologi. Itu kenapa saya ingin menjadi seorang dokter. Tapi, saya kurang suka sama ipa yg lain. Contoh saja, fisika,kimia,mm.
Daya ingat saya tinggi.Bisa dibilang ips cocok jugak. Karena saya kurang suka sama menghitung, mhehe:D

Tapi, kalo saya masuk ips, terkadang ips dicap sebagai kelas buangan. Banyak murid yg bandel men. Takut pas belajar gak konsentrasi.
Padahal saya pintar, dan semester 1 kls x kemaren. Dapt rangking 2 umum.

Ada solusi masuk mana?

bingung nih... tahun ini kurikulum diubah jadi penjurusan sdh dimulai di awal kelas X.. saya siswa kelas ix smp? bulan depan saya unas... minggu depan saya harus isi tpm sekolah yg saya minati.. dan tentunya sy tmbah bngung lagi, harus disertakan jurusanya......

nah saya sangat bingung.. dan saya apalagi kurang memahami betul tujuan&guna penjurusan di SMA tersebut ...jadi ips / ipa? ya?
secara pribadi saya cenderung ke ips.. tp kok penjurusan di ptn kok yg favorit di ipa ya? kasih saran pls. sblmnya tq dan doakan saya lulus dgn nilai memuas kan ya..... danang

saya kelas 10
saya bingung mau ambil jurusan apa klau saya lhat potensi saya ke IPS ,, tetapi rencana saya untuk kuliah itu justru k IPA seperti kesehatan ..
mohon bantuan nya kak ,, gmana yah ???
thanksss :)

min saya kls 10 bntar lgi kls 11
saya cenderung suka komputer terutama nnti klau kuliah mw pilih jurusan manajemen informatika
mnurut admin yg paling enak jrusan ipa or ips??
yg skiranya nnti klo mw masuk kuliah gampang gitu...
kmampuan numerik saya kurang bagus tpi lbih menonjol k verbal sperti b.indo,bing, n klo hafalin sesuatu itu cepet
klo ipa saya sukany kimia,biologi
klo ips suka sejarah,ekonomi,geo
yg mnurut admin yg cocok yg mna??

admin mau tanya niih. saya masih kls 10 nih, trs bingung pilih jurusan apa nantinya. tapi aku udah punya impian jadi psikolog ataupun di hukum nantinya (amin) tp dngan cara SNMPTN. nah kedua jurusan itu lebih berarah kemana terutama yang psikologi, karna pernah saya dengan di UI kalo undangan itu harus IPA? bener min ? makasih ^^ mohon dibalas ^^

Admin Mau Tanya nih. Saya Kan Masih SMP. Pengen Lulus... Terus Bingung Mau Milih SMA/SMK. Nah saya bimbang nih milihnya. Kalau Di SMA saya mau Milih IPA Karena saya Suka dan Minat Dibidang DiFisika Dan Biologi dan cita-cita juga Jadi Astronout + Nilai IPA Saya Diatas 80 Keatas. Sebelumnya,Cita-Cita Saya Itu Jadi Astronout,Pengusaha,Ahli Teknologi Komputer.Terus Saya Juga Suka Dan Minat Di Bidang Yg Bersifat Teknologi Komputer. Nah Itulah yg saya bimbangin. Tolong Pencerahannya Min.......? Thanks Sebelumnya....

admin tanya
qw bngung milih jrsan antara ipa,ips agama
ortu nxruh agama
tes IQ MNXRANKAN IPA
tpi nilai2 sya ips bgus
n klo ipa yg jlek cma kimia
tys gmna?
jwabx anna

bang klo milih bahasa bisa ke desain interior??

saya bingung,
cita-cita saya ingin menjadi manager.
jurusan apa yg cocok ?
mohon penjelasanya.
thanks.

min, diulasin tentang jurusan agama dong.. please..

Maaf mau tanya,saya msh kelas X 1 bln lg sy kelas XI,tetapi wktu kemarin hasil psikotes saya IPS,tetapi di rapor saya lbh tinggi nilai IPA nya, skrg bingung harus memilih mana? *minatku sh ipa.

MMKMSMCKSMCKMSKLCMSKLMCKLSMCLMSLCMLSKMCKLS

Saya siswi kelas 10,udah mulai memilih penjurusan kls 11 ipa/ips. brdasarkan nilai psikotest..saya disaranin masuk ipa,tp jika diliat nilai raport nilai ipa & ips saya seimbang. saya menyukai hitung2an serta teori,kurang tertarik dgn hafal2an yg ada dibidang ips. kuliah nnt saya ingin msk ke dlm jurusan sosialpolitik. apa yg harus saya pilih?dilihat dr nilai ipa,nilai saya standar..sdgkn dgn materi ips saya kurang tertarik

saya tertarik ke bhsa arab, lebih cocok pilih bahasa atau agama ?

min saya kalo diskusi jarang bicara, saya kurang bsa di ipa. jd saya bsa milih ips gak mohon tanggapannya tareimakassih

saya juga lagi bingung nie mau milih jurusan apa ? dan galauuuu nieee

Min, saya bingung mau masuk jurusan apa. Mau jadi psikolog , tapi ortu maunya masuk IPA , tapi saya gak suka matematika sama fisika min . Gimana ? -_-

Min, saya bingung mau masuk jurusan apa. Mau jadi psikolog , tapi ortu maunya masuk IPA , tapi saya gak suka matematika sama fisika min . Gimana ? -_-

min, kamu psikolog ya ? jadi ajang curhat gini.
smoga kmu dpt pahala deh. amin amin.

Min minta solusi dong, orang tua suruh masuk Ipa, padahal saya gak suka banget sama pelajaran Mat sm Fisika pokoknya yg ngitung2, saya lebih suka berbicara dpn umum yg kyk gitu

Udah kentara kamu cocoknya di Ipa

Min maaf mungkin ini paling telat komen, baru nemu ini website sekarang. Min, aku udah mau kenaikan kelas tinggal sabtu ini doang bagi rapor, nilai IPA aku pas-pasan semua, takutnya malah belas kasihan dari guru aja masuk IPA. Guru2 ipa aku bilang aku itu mampu di IPA apalagi sehari2 aku sering aktif maju, menjawab pertanyaan ngerjain pr juga nilainya bagus. Cuma karena akunya males juga, dan banyak kegiatan non akademik kayak organisasi2 gitu setiap ulangan aku jelek. gak cuma IPA malah. Kalo dari hasil psikotes : Penjurusan 1) Bahasa 2) IPA 3)IPS min. Kira2 kalo aku lebih cocok pilih apa ya? Kalo orang tua maunya IPA, kalo aku sendiri masih bingung min, sama cita2 sama penjurusan yang mau diambil

numpang tanya gan, cita"ku mw jd dokter..pengen masuk ipa di tahun ini..ortu jg dukung nya ky gtu..tp klo diliat dri rapot ma keahlian sy di akademik, sy kok lbh cnderung k IPS??
sy tkt ortu sy kecewa klo sy malah msk IPS..minta saran ny..tolong

Admin saya minta sarannya . Saya kan baru kelas X, dimana pada tahun 2013 ini anak X langsung nentuin jurusan,. Terus sekarang saya lagi bingung mau masuk jurusan IPA atau IPS . Jika dilihat dari rata-rata raport saya IPA dapat 87.4 , MAT dapat 91 , IPS dapat 88 .
tolong sarannya ?!!!

minimal nanti IQ dan nilai untuk masuk IPA berapa ya?

admin minta solisinya,2013 kan langsung penjurusan aku binggung mau masuk yang mana, disuruh orang tua ke ips krn melihat kekuranganku di bidang hitung menghitung, disisi lain aku suka pelajaran ipa biologi ttg astronomi dan aku juga suka sejarah, tapi aku bercita-cita kuliah di jurusan hubungan internasional dan biasanya HI itu mengambil jurusan ips. bagaimana solusinya?
terimakasih

Min kalo Cita-cita nya ingin menjadi anggota Polisi kira2 cocok nya di jurusan IPA or IPS ya ??? Bingung niii .. Soalnya di Jurusan IPA saya Jago di BIOLOGI nya ... kalo di IPS saya Jago di Ekonomi,dan sosiologinya ...

saya ingin jurusan IPA, tapi ragu juga dengan kemampuan IPA yang pas pasan menurut saya. tapi sayang menggemari biologi dan nilai saya cukup memuaskan di biologi. tapi jika berurusan dengan fisika, saya harus bekerja keras.
ingin juga masuk IPS, tetapi nilai IPS juga kurang memuaskan. dan saya baru mulai masuk kelas 10. dan karena kurikulum yang berubah, mengharuskan siswanya memilih jurusan di kelas 10.
sebaiknya saya memilih IPA atau IPS?
saya tidak muda bergaul, tapi punya rasa sosial.
saya juga buruk dalam imajinasi, tapi suka dengan tantangan

TANPA IPA, idealisme di dunia ini gak akan terealisasikan (eh bener gak?). Hidup akan mandek, gak ada peralatan, penemuan, penelitian. Gak ada pembuktian. Gak ada yang pasti.

TANPA IPS, tak ada pemimpin, tak ada kreativitas, kemajuan, inovasi, mimpi-mimpi perubahan yang besar, jalinan hubungan dengan kelompok lain, kerja sama.

Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

kalau,cita2nya pengen jadi dokter gigi . jurusan sma sama kuliah apa yg cocok ?

Nanya Pliss kk senior..
Saya bercita" mebjadi seorang di bidang Perpajakan,Pengusaha,dan Direktur
Nilai rata" raport saya IPA 80 dan IPS 90..Kqlau test iq saya tidak terlalu mau mempermasalahkannya krn menurut saya itu tdk penting..Ortu maunya saya itu masuk ke IPA,tapi saya pesimis bisa masuk ke IPA..Solusinya ? Please Gift your Coment for me !! Kira-kira jika saya memilih IPS apakah cocok ?

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Admin saya boleh minta saran, mumpung masih lama buat ngambil jurusan IPA/IPS, Cita-Cita sayakan mau jadi Psikolog, nah di PT kan kalau mau ngambil Jurusan Psikolog katanya harus dari Lulusan IPS (saya baca-baca di Internet) tapi hati saya gak mau masuk IPS pengennya IPA, Nah saya bingung harus gimana? apa saya harus masuk IPS buat bisa ngambil jurusan Psikologi, atau saya harus ganti cita-cita saya jadi Psikiater buat di SMAnya bisa Masuk IPA? dalam artikan psikolog sama psikiater beda profesi, jadi apa ada saran dari admin buat saya bisa masuk IPa tapi juga tetep bisa ngambil jurusan Psikologi di Perguruan Tinggi nanti, Mohon Pencerahannya Kakak :)

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Admin saya boleh minta saran, mumpung masih lama buat ngambil jurusan IPA/IPS, Cita-Cita sayakan mau jadi Psikolog, nah di PT kan kalau mau ngambil Jurusan Psikolog katanya harus dari Lulusan IPS (saya baca-baca di Internet) tapi hati saya gak mau masuk IPS pengennya IPA, Nah saya bingung harus gimana? apa saya harus masuk IPS buat bisa ngambil jurusan Psikologi, atau saya harus ganti cita-cita saya jadi Psikiater buat di SMAnya bisa Masuk IPA? dalam artikan psikolog sama psikiater beda profesi, jadi apa ada saran dari admin buat saya bisa masuk IPa tapi juga tetep bisa ngambil jurusan Psikologi di Perguruan Tinggi nanti, Mohon Pencerahannya Kakak :)

min cita-cita saya pingin jadi desainer interior karena saya suka bgt ngegambar,saya dpt jurusan IPA tapi nilai MIPA terutama fisika saya sangat buruk. bisa gak ya suatu saat saya jadi arsitektur? mohon dibls ya :) dan satu lagi seperti apa jurusan desainer interior itu?

Saya sebenarnya masih bingung dengan cita - cita saya .sekarang ini saya kls 11 masuk program IPA ..tes psikolog mengatakan saya disarankan masuk Ips ..tetapi saya masuk Program Ipa . Saya pintar dibidang hitungan . Saran nya cita - cita saya harus apa (saran anda )..??

Ipa aja, kan lebih suka tantangan kalo programmer.

min,, aku kan pengennya masuk kuliah jurusan desain grafis..
trus kalo SMA masuk IPA ato IPS???

lebih banyak manakah peluang untuk bekerja sbg PNS
{ JURUSAN IPA or IPS...............??? }

BY : yogiabdul_gofur@yahoo.co.id
MTs N 1 BJN

min.. Jurusan SMA yang paling berpeluang bisa masuk universitas terkenal di dunia apa?

Min, saya bingung mau masuk mana.. kalo masuk ipa takut stress, kalo masuk ips takut nyesel. gimana ya

Hi ... Min .... :)

Nama saya Rika , min kemaren aku udah tes psikotes hasilnya ke tiga pilihannya ipa semua , saya memang minatnya sihh ke ipa but nilai ips aku lbih sedikit dari nilai ipa , tapi dalam proses belajar saya lebih tertarik di pel eksak ketimbang hapalan , cita2 pengennya jadi dokter atau arsitek . jadi gimana min lebih baik masuk ipa or ips ...?

di tunggu ya min bales'annya :) ;)

Poskan Komentar

Give Good Comment! DON'T Spam!

Follow Us